Предположения, предистории, интересные параллели и совпадения в подтверждении связей Эсклармонды со временем и геоантропологическим положением современных обладателей высшего знака ОО ОИА РТ.
При этимологизации полисонима Казан исследователи все же чаще обращаются к этнонимам. Интересны наблюдения в этой области известного языковеда М.З. Закиева. По его мнению, этноним кусан // кушан // кашан означает белых хуннов. С древних времен племена кушан (кашан) расселялись на огромных территориях, заняли они, наконец, и просторы Волго-Камья. В наших краях они стали известны под названием казан. Река Казансу и город Казан носят название этих племен [Закиев, 1998, 251–255].
С целью доказать возникновение города в эпоху Золотой Орды некоторые исследователи (в последние годы особенно В.Л. Егоров и И.Г. Добродомов) стремятся отождествлять название города с именем жившего в XIV столетии князя Хасана [Егоров, 1975, с.86; Кучкин, Добродомов, 1979, с.161-162; 1989, с.434]. Правитель с именем Хасан действительно встречается в русских источниках (Асан или Осан, 1370-е годы). Более того, на Кабанском городище, на бывшей даче казанских архиереев, сохранился надгробный камень этого князя – «эмира чтимого, победоносного» [Юсупов, 1960, табл.2]. Однако эта гипотеза языковедами не поддерживается, они считают, что в татарском языке превращение Хасана в Казан (переход х ~ к) невозможно [Ахметьянов, 1975, с.133–136].
Часть ученых доказывают относительное позднее происхождение полисонима Казан, полагая, что первоначальный город имел другое название – Керман (крепость) [Мухамадиев, 1999, с.255]. Впоследствии, по утверждению А.Г. Мухамадиева, город получил официальное имя «Булгар»; было у него и народное название «Казан» – по имени правителя Хасана или же от названия Старой Казани [Мухамадиев, 1999, с.255)]. А.Х. Халиков и Д.И. Хафизов, основываясь на многочисленных картографических материалах XIV–XVI веков, указывают еще одно название города, под которым он был известен на далеком Западе среди торговцев – Castrama (крепость) [Халиков, Шавохин, 1996, с.332; Хафизов, 2000, с.152 и сл.]. Таким образом, иногда допускается возможность параллельного существования двух или трех названий города. На наш взгляд, нет никаких оснований считать первоначальным названием города «Керман» (варианты: «Кирмен» «Кернек», «Керем»), ибо это слово означает просто крепость, у которой было свое собственное название. Примечательно, что в одной из западноевропейских карт конца XV столетия местоположение нашего города обозначено как Castrama–Cazan, т.е. крепость под названием «Казань».
Из многочисленных версий о происхождении названия Казань, по мнению С.Г. Кляшторного, «с достаточным основанием могут рассматриваться только два типа формирования топонима – по антропониму (антропонимический аппелятив) и по характерному положению в ландшафте (ландшафтный аппелятив)» [Кляшторный, 2000, с.77]. Наиболее вероятным представляется автору первый вариант. С.Г. Кляшторный отмечает чрезвычайную популярность имени Казан (Газан) среди тюркской и монгольской аристократии эпохи Чингизидов и полагает, что при отсутствии конкретных указаний письменных источников невозможно связать название города с одним из улусных правителей, но широкое распространение имени Газан // Казан среди джучидских царевичей XIV века «делает такую связь весьма вероятной» [Кляшторный, 1999, с.245]. Такая точка зрения не нова в нашей историографии, об этом писали еще П.И. Рычков, а позднее К. Фукс, Ш. Марджани и др. При всей привлекательности и правдоподобности эта гипотеза, на наш взгляд, далека от реальной действительности, ибо к XIV веку город имел уже почти трехсотлетнюю историю; имел, конечно, и свое собственное название, прочно закрепившееся за долгие годы существования, и вряд ли джучидский царевич, не будучи его основателем, решился бы присвоить ему свое имя.