Понедельник, 13 Май 2024, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Исторические факты [4]
Реальные события, факты из жизни Эсклармонды из Фуа и другие связанные истории
Легенды и мифы [3]
Легенды, мифы и сказания о Граале, Эсклармонде и Казане
Гипотезы и прогнозы [3]
Предположения, предистории, интересные параллели и совпадения в подтверждении связей Эсклармонды со временем и геоантропологическим положением современных обладателей высшего знака ОО ОИА РТ.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Вы бывали на юге Франции?
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файловКаталог файлов
Главная » Файлы » Истории и легенды » Гипотезы и прогнозы

Имя города
[ ] 06 Май 2008, 19:29
null


фотографии современного города


В истории города до сих пор остается нерешенным вопрос о его первоначальном названии. На вопросы о том, что означает слово «Казан», являлся ли этот топоним (полисоним) первоначальным названием города, если нет, то как он назывался в период зарождения и первые века своей истории, пытались ответить многие ученые: языковеды, историки, археологи, литераторы. В историографии существует более двадцати версий этимологии слова «Казан».
Одна из самых распространенных версий – народная этимология слова «Казан» в значении «котел» – основывается на многочисленных красивых легендах. Другая не менее популярная, но более правдоподобная версия связана с попыткой рационального объяснения слова «Казан» особенностями ландшафта, рельефа местности, где расположен город. Согласно этой версии, полисоним Казан восходит к древнетюркскому географическому термину казан-казган // казган йер, зафиксированному еще в «Диване» Махмуда Кашгари (XI в.) как «котловина, верхняя точка обрывистого берега, подмываемого с двух сторон рекой». Достоверность этой гипотезы вроде бы подкрепляется природно-географическим расположением Казани, но она не устраивает большинство ученых в силу того, что ареал распространения топонима чрезвычайно обширен и не всегда объекты с названием «Казан» располагаются в схожих ландшафтных условиях.

В 60-х годах прошлого века известный эпиграфист, археолог и этнограф Г.В. Юсупов высказал предположение о возможном происхождении слова «Казан» от названия племени (этнонима). Он писал о существовании среди огузов-туркменов племени под названием «каз» (гусь) и переселении их в раннебулгарское время на Среднюю Волгу. «Вполне возможно, – заключает Г.В. Юсупов, – что казанцы были в основе населения «Казанского княжества» в составе Булгарского государства, впоследствии ставшего центром Казанского ханства» [Юсупов, 1971, с.230].

Данная гипотеза была поддержана и развита в трудах профессора Казанского государственного университета, известного топонимиста Г.Ф. Саттарова. Ученый обратил внимание на широкую распространенность топонимов с корнем каз – хас – каш – газ (Казан, Казиле, Казар, Кашан и т.п.) на территории Восточной Европы с преимущественно тюркоязычным населением. Вслед за Г.В. Юсуповым он считал, что «каз» (гусь) является этнонимом, т.е. названием одного из тюркоязычноых племен, обитавших на берегах Волги и Камы еще до прихода сюда булгар. По мнению Г.Ф. Саттарова, гидроним «Казан» (р. Казанка, Казансу) также имеет отношение к данному племенному названию [Саттаров, 1985, с.34–43]. Таким образом, в концепции этого ученого этноним «каз» образовал гидроним «Казан», который превратился позднее в полисоним.

«Гусиная теория» Г.Ф. Саттарова встретила резкую критику со стороны большинства ученых, в конечном итоге он отказался от нее, но сторонники этой теории остались. Так, М.С. Глухов в своей книге «Судьба гвардейцев Сеюмбеки» (Казань, 1993, с.10–26) называет казов (казанцев), предков кряшен-нугайбаков, основателями города Казани.

У нас нет оснований отрицать существование в древности тюркоязычных племен с названием «каз» (казлар, казаннар). На Международной научной конференции 1999 года, проведенной в Казани, ученый из Баку М. Адилов приводил интересные данные о племени казанлар, которое «является по происхождению булгарским и в средние века вместе с хазарами и суварами пришло в Азербайджан» [Адилов, 1999, с.258]. Все же он не выводит полисоним Казан из названия племени. Судя по его исследованиям, Казан в качестве антропонима впервые встречается в источниках VII века (Газан – князь гуннов-савиров). В настоящее время на Кавказе, в том числе и на территории Азербайджана, фиксируется 24 топонима с компонентом Казан. Любопытно, что две соседние деревни носят название Казан и Салур. О распространении топонима сал в свое время писал и Г.В. Юсупов [1971, с.229]. Топонимы Салур//Салор и Казан//Газан заставляют невольно вспомнить войну огузов с печенегами, состоявшуюся в IX веке. В эпосе «Китаб-и Деде Коркут» и «Родословной туркмен» Абульгази повествуется о борьбе Казан хана // Казан-Алпа // Казан-Салура с печенегами. По аргументированному мнению турецкого ученого Ф. Сюмера, исследователя истории огузов, война эта состоялась в начале Х века. Как отмечает М. Адилов, после этой войны «огузы в составе шести племен, куда входили и солуры во главе с Казаном переселились из Сыр-Дарьи в северо-западном направлении… в сторону Волжской Булгарии… Таким образом, приблизительно к середине Х века в Волжской Булгарии появляются первые огузы как постоянные жители этого государства. Но когда в 968–969 годах «русы» напали на Булгар, среди покинувших город и переселившихся на север, в правобережье Вятки, были и огузы; они, вынужденные переселяться в Волжскую Булгарию из-за войны с печенегами, больше не хотели находиться с кем-либо в состоянии конфронтации и искали более спокойные края, каковыми представлялись правобережье Вятки и бассейн Казанки, где и был основан город, получивший название от имени предводителя одного из огузских племен, салуров, – Казан-хана» [Адилов, 1999, с.260].

ПРОДОЛЖЕНИЕ


ИСТОЧНИК

Категория: Гипотезы и прогнозы | Добавил: esclarmonde | Автор: Наиль Валиев
Просмотров: 1000 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |