Понедельник, 13 Май 2024, 18:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Исторические факты [4]
Реальные события, факты из жизни Эсклармонды из Фуа и другие связанные истории
Легенды и мифы [3]
Легенды, мифы и сказания о Граале, Эсклармонде и Казане
Гипотезы и прогнозы [3]
Предположения, предистории, интересные параллели и совпадения в подтверждении связей Эсклармонды со временем и геоантропологическим положением современных обладателей высшего знака ОО ОИА РТ.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Вы бывали на юге Франции?
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файловКаталог файлов
Главная » Файлы » Истории и легенды » Легенды и мифы

Легенды о Казане
[ ] 04 Май 2008, 17:54
Легенд о возникновении и названии города очень много. Самая распространенная народная татарская легенда выводит ее название из булгарского слова КАЗАН (котел). Легенда повествует о том, что старший сын последнего булгарского правителя Габдуллы - хана Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки. Он приказал слуге принести воды в золотом котле. Берег был очень крут, и слуга, черпая воду, нечаянно уронил казан (котел) в реку.

Значит, судьба, знак селиться людям? После этого случая реке будто бы дали название «Казань».

Отсюда и название сторожевой крепостицы Казань, которой со временем было суждено стать большой столицей, соединить две части света – Европу и Азию.

К числу странствующих сказаний принадлежит легенда об основании города. Когда выбирали место для города, то обратились к колдуну-волшебнику, и он сказал: заложите там, где закипит без огня врытый в землю котел. А чтобы город стоял крепко и вечно, в фундамент стен заройте того, кто первым встретится в этом месте. Долго слуги хана искали такое место, наконец, нашли. Вода здесь закипела в котле сама собой, без огня. Тут и решили основать город, получивший название Казань (котел). Когда стали закладывать стены, первым увидели ханского сына, который шел к ним по поручению отца. Слуги хана пожалели юношу и зарыли под фундаментом города труп собаки. Когда хан узнал об этом, он и обрадовался и глубоко опечалился. «Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки, - сказал он. – Рано или поздно ему суждено погибнуть от рук неверных…» Собрали ученых людей и спросили у них о будущности города. Ученые мужи обещали, что собака не предвещает ничего дурного; что сын хана остался жив – это признак того, что на этом фундаменте государство, хотя и урывками, будет долго процветать. Эти слова обрадовали хана, он поклялся в честь этого построить мечеть, и говорят, что молитвами этого хана с тех пор в городе продолжают обитать мусульмане и будут жить так во веки вечные.

По другой версии легенды, в крепости под башней в глубоких недрах земли сокрыт благочестивый мусульманин, из черепа которого бьет ключ со святой водой. Наверное, подразумевается ключ около Тайницкой башни Кремля, куда приходили местные мусульмане для совершения омовения перед молитвой вплоть до середины ХХ века. В 1956 году при строительстве Куйбышевского водохранилища, этот ключ был затоплен.

На современном гербе Республики Татарстан изображен крылатый барс, и связанная с этим гербом легенда рассказывает о мальчике – сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил крылатый Белый барс. Барс – символ плодородия, покровитель нашего народа и государства.



А старинный герб Казани связан со сказочным существом – крылатым драконом. Судьба этого герба редкая, он ни разу не менялся: это был увенчанный зубчатой короной дракон на птичьих лапах с крыльями и змеиным хвостом. В основу образа старинного казанского герба была положена древняя татарская легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. По ним и произошло название места – Зилан тау – то есть Змеиная гора. Хан, строивший Казань, собрал своих визирей и стал решать, как истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать хворост и соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу, и, посадив его на коня, послали туда, где лежали приготовленные дрова. Юноша запалил солому, но, когда она загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, подкатилась сзади юноши и, нанося удары, погубила его. Когда змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять крепость…»

Возили сено, хлам буграми
Кругом Зилантовой горы
И чародейскими травами
Обсыпав круг, зажгли костры.
И пламя огненной рекою
В мгновенье разлилось кругом,
И к небу дым взвился столбом,
И разостлался над землею.
С волшебной силою своей,
Так хлопотали чародеи,
Чтоб истребить скорее змей!
Хоть чародейские затеи,
Все говорят, что сущий вздор,
Однако же от чарованья,
А может быть, и от страданья
Тотчас все змеи вон из нор!



источник


Категория: Легенды и мифы | Добавил: esclarmonde | Автор: Наиль Валиев
Просмотров: 3246 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |